Cerveza Artesana en Madrid: Brewpubs

Una de las búsquedas más repetidas en Google en torno a la cerveza artesana es: cerveza artesana en Madrid. Así que he pensado en hacer una serie de post, recopilando brewpubs, fábricas, bares, restaurantes y tiendas que, o bien elaboran su propia cerveza, o den a elegir entre una amplia gama de cervezas artesanas.

En un primer momento parece que tiene que haber muchos lugares así en una ciudad tan grande como Madrid. Pero tristemente la realidad es otra… una vez que lo piensas no son tantos.

Voy empezar por el concepto que me parece más atractivo: los brewpubs.

 

Cerveza artesana en Madrid: Brewpubs

Un brewpub es cualquier pub o restaurante que produce su propia cerveza para ser vendida dentro de sus instalaciones.

Para ser considerado un Brewpub 100% auténtico debería también producir la cerveza dentro de sus instalaciones. Pero he hecho un par de excepciones para ampliar la lista y he incluido restaurantes que la elaboran en pequeñas fábricas de otras marcas, y la llevan en barriles o botellas.

El primer brewpub que conozco que abrió en Madrid fue Naturbier, en la plaza de Santa Ana. Esto fue en 1986 y sería prácticamente el único establecimiento de cerveza artesana en Madrid. Ofrecía varias cervezas de grifo elaboradas allí mismo, pero con los años terminó sucumbiendo a Estrella Galicia… aunque al menos conserva las instalaciones casi intactas.

 

Fábrica Maravillas

Fábrica Maravilla Craft BeerSin Naturbier, el único brewpub de cerveza artesana en Madrid centro es la Fábrica Maravillas. Están en Malasaña, en la calle Valverde 29, y abrieron en 2012. Forma parte de lo que ahora me gusta llamar “Malasaña Cupcake”: local muy mono y moderno, luminoso, con jardín vertical, maderas, ladrillos envejecidos y hipters.

Tienen tres cervezas de grifo durante todo el año: Saison Valverde , Malasaña Pale AleFL(IPA). Muy buenas, por cierto. Y otras temporales que van lanzando de diversos estilos: Red Ale, Brown Ale, Porter, Stout…

También les gusta experimentar y siempre tienen alguna rareza interesante para probar.

Acompañan las cervezas con aceitunas o frutos secos, pero no esperes poder cenar allí. Aunque estás en Malasaña, así que no hay de qué preocuparse, siempre tendrás una tienda de cupcakes o un restaurante vegano a la vuelta de la esquina.

 

Cervezas La Virgen

Podemos incluir es este concepto a Cervezas La Virgen. Aunque más que un pub con fábrica es justo lo contrario: una fábrica con pub. Pero en sus instalaciones se fabrica y se vende cerveza, además de comer unas excelentes hamburguesas y escuchar buena música. Un gran lugar para tomar cerveza artesana en Madrid. Al medio día, por unos 12€ podrás comer una de estas hamburguesas con una cerveza.

Están en el polígono en Las Rozas, y en este otro post  podrás ver todos los detalles.

Fábrica de Cervezas La Virgen Fábrica de Cervezas La Virgen

 

 Mad Brewing

Una idea parecida nos ofrece Mad Brewing, con un tap bar en su fábrica de cerveza en la calle Julián Camarillo, 19, en el barrio de San Blas, muy cerca de Ciudad Lineal.

Aún tengo una visita pendiente, pero mientras me decido, os comento que siempre tienen sus 4 cervezas permanentes: 

  • Mad City: Pale Ale sin grandes extravagancias, bien balanceada.
  • Saison: con toques florales y con un amargor seco.
  • Red Ale: sabor dulce a caramelo y amarga.
  • Wheat IPA: Indian Pale Ale de Trigo, con toques cítricos

Mad BrewingY de vez en cuando sorprenden con alguna otra especialidad como Smoke, Imperial Stout…

No solo venden la cerveza en su local, las suelen tener también en tiendas de cerveza artesana.

Para comer van más allá de perritos y hamburguesas, con elaboradas recetas aunque igual de contundentes: mejillones a la cerveza, ternera asada con bourbon, verduras asadas con queso manchego, cecina… ¿Aún sigues leyendo? ¡Vete ya mismo!

Y como no, sus postres: creo que tienen una tarta de chocolate bañada con cerveza dulce de flipar. Parece que de aquí se sale empachado o borracho. O las dos cosas.

Están abiertos los Martes y Miércoles de 13h a 17h, Jueves de 13h a 23h, Viernes y Sábados desde las 13h hasta las 00h y los Domingo de 13h a 21h. Y de precio, unos 25-30€.

Si quieres visitar su fábrica, aquí podrás reservar el horario que mejor te venga.

mad-brewing-2

 

Mad Café

Como no voy a dejar a Madrid con tan solo tres brewpubs, incluyo dos bonus track que elaboran fuera del local: el primero de ellos, mi hamburguesería favorita de Madrid: Mad Café (que no tiene nada que ver con la Mad Brewing).

Mad Cafe

Al no elaborar allí mismo, no esperes ver fermentadores ni alambiques. Si omitimos este detalle, tienen varios grifos con diferentes estilos de su Freaks Brewing

Además de su propia cerveza y de una carne increíble, es uno de los mejores locales para tomar cerveza artesana en Madrid y craft beers americanas: Brooklyn, Anchor, Rogue, Alesmith, Sierra Nevada, Flying Dog, Ballast Pint, Westbrook, Port Brewing, Pizza Port Brewing, Two Roads Brewing, Coronado Brewing Company, Southern Tier, y las madrileñas La Virgen y La Quince Brewery.

Mad Cafe Mad Cafe

Hay dos locales: El Mad Café, que fue el primero que abrió, en pleno corazón de La Latina (c/Cava Alta, 13). Y el otro, en la calle Campoamor, 13, de Alonso Martínez, que se llama Mad Grill. Si quieres ir un viernes o sábado es indispensable reservar, especialmente en el de La Latina, que es el más pequeño. Imprescindibles sus hamburguesas, los aros de cebolla, los nachos y cualquier postre.

Ya sabemos que la bebida es lo que más sube el precio, especialmente si te bebes unas cuantas cervezas. Pero por 20-25€ saldrás bien servido.

Estas son las variedades de Freaks que elaboran:

  • Roast King, una Coffe Imperial Stout , negra y densa de 10,6 gradazos.
  • Lord Cobra IPA, amarga y con sabor y aroma afrutado
  • Cereal Killer Rye IPA, Indian Pale Ale de centeno, amarga y cítrica
  • Tropical Explorer Pale Ale, de sabor afrutado pero donde las maltas dan un toque dulce.
  • Blind Cowboy Pale Ale, cerveza rubia con malta Pilsner y Vienna, sabor ligeramente cítrico y lupulada y con toques dulces a malta.

Y no te extrañe si ves estas cervezas fuera del Mad, ya que también embotellan y la puedes encontrar en bares y tiendas.

 

Madriz Hop Republic

Y por último, sin ser tampoco un brewpub al uso, Madriz Hop Republic. Al igual que el Mad Café, producen su propia cerveza fuera del local, son cerveceros nómadas que elaboran en pequeñas fábricas de España y Europa.

Tienen su cervecería en la calle Cardenal Cisneros, 21, entre Bilbao y Quevedo, posiblemente en la calle con mayor competencia cervecera de Madrid. ¿Quién dijo miedo?

El diseño es cuanto menos llamativo: Con un gato en su logo y Madrid con z han querido reflejar parte de la cultura madrileña.

Madriz Hop Republic Madriz Hop Republic Madriz Hop Republic

Sus cervezas:

  • Madriz Arapiles: cerveza rubia de estilo alemán Helles, es suave, con predominio de la malta y ligeramente amarga.
  • Madriz Chamberí: estilo landbier, también alemana, significa “cerveza de campo”, cervezas sencillas para el día a día. Es una cerveza tostada, con aromas y sabor a esas maltas tostadas con un toque a lúpulo.
  • Madriz Chueca: es una Indian Pale Ale, reconocible por el gato decorado con la bandera del orgullo gay. Es de color anaranjado, con sabores y aromas cítricos y frutales y medianamente amarga.
  • Madriz Luchana: cerveza American Pale Ale, de color dorado, aromas cítricos y herbales y sabor equilibrado entre la malta y el lúpulo. Menos amarga que la Chueca IPA.
  • Suomi: elaborada por Madriz y Ébora (marca de Talavera), es una Porter a medio camino entre el estilo inglés y la Russian Imperial Stout. De color oscuro, con notas a chocolate y vainilla.

Además de encontrarlas en su cervecería y en tiendas de cerveza, puedes comprarla en su web.

En su local ofrecen comida oriental. Bien maridada puede ser una explosión de sabores y aromas. Y en sus grifos podrás encontrar también cervezas artesanas diferentes a Madriz, por si te quedas con ganas.

 

Conclusión

A día de hoy, estos 5 brewpubs atienden a más de 5 millones de personas con edad legal para beber cerveza artesana en Madrid. Es decir, a razón de 1 millón de personas por local. Así que ya sabéis, os animo a abrir brewpubs, un negocio seguro (por el momento) si se monta bien.

¡Y si lo hacéis, no os olvidéis de avisarme para ir a probar vuestras cervezas!

 

3 thoughts on “Cerveza Artesana en Madrid: Brewpubs

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